Il y a quelques mois, un détour chez Omelette, une association inhabituelle attrape mon regard : des légumes, dans des desserts ? Hop, je me lance avec le gâteau choco-concombre .. oui mais j'ai dû me lancer trop vite, trop tôt, ça a été un bel échec ! Un peu plus tard j'ai fini par me dire que c'était la faute de mon four (jamais la mienne hein !) qui n'accepte aucun moule à cake, sous quelque forme qu'il soit (quoique le silicone j'ai pas testé) .. ça crâme à l'extérieur et reste humide, voire liquide à l'intérieur. Bref, ça m'a refroidie un moment avec l'idée de faire des gâteaux aux légumes. Mais je n'en avais pas fini pour autant, et je m'y remets avec la courgette !
Une recette qui vient de la belle au blé dormant.

gato_choco_courgette

Gâteau chocolat-courgette

- 100 g de courgette
- 20 + 100 g de sucre de canne blond
- 80 g de poudre d'amandes
- deux blancs d'oeufs
- une cuillère à soupe de crème végétale
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de farine (pour moi un mélange de blanche et complète)
- sel

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Râper la courgette, ajouter 20 g de sucre et mélanger. Mélanger les amandes avec les blancs d'oeufs, la crème végétale et les 100 g de sucre restants. Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange. Ajouter la farine et la courgette, ainsi qu'une pincée de sel. Verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué préalablement huilé. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Verdict ?
La prochaine fois j'utiliserai des mini moules (à muffins, voire encore plus petits), comme Guillemette, parce que n'ayant rien de taille adaptée mon gâteau s'est retrouvé très plat .. Mais si on laisse l'apparence de côté, il s'est révélé très bon ! De quoi me réconcilier avec les légumes sucrés ...

Vous pouvez aussi retrouver la recette chez Flo ou Philo.