Tzatziki, tellement mieux fait maison.
Une autre soirée en solitaire, une autre envie de tartines.
Je vais faire les courses en faisant l'inventaire de tout ce que j'ai déjà et dans ma tête je tombe sur un concombre, qui va vite se réfugier près de quelques gousses d'ail et d'un pot d'aneth ; alors je pense "tzatziki". Je n'attendais qu'une bonne occasion pour tester la recette trouvée dans ce livre, et bien la voilà.
Tzatziki :
- 160g de concombre (voire un peu plus)
- 1/2 citron
- une gousse d'ail
- 250g de fromage blanc (ou 2 yaourts de brebis)
- une cuillère à soupe d'aneth ciselé
- une cuillère à café d'huile d'olive
- sel et poivre
Éplucher le concombre, le couper en deux et retirer ses pépins, puis le couper en très petits dés. Éplucher l'ail et le presser, ainsi que le demi citron. Mélanger tout les ingrédients et laisser reposer 2 heures au frais.
Terriblement compliqué, n'est-ce pas ?
Précision sur les ingrédients : dans le livre ils disent cinq gousses d'ail .. ça me paraissait énorme, le mieux c'est encore de goûter et d'en rajouter si besoin. Ils disent également que c'est pour quatre personnes .. ça c'est dans le cas où ce tzatziki est servit à l'apéro, avec des blinis ou du pain grillé frotté à l'ail (qu'ils disent, aussi) ; mais moi j'en fais mon repas sur du pain de mie au céréales grillé, avec du saumon fumé et des noix ; du coup ça me fait deux repas en solitaire + trois mini tartines en entrée pour trois personnes. D'ailleurs une dernière chose, je dirais que ça se conserve au réfrigérateur trois jours pas plus.