C'est une recette que j'ai trouvé il y a un bout de temps maintenant. Recopiée sur une feuille, bien rangée dans un classeur, finalement je l'avais oubliée sans la faire. Et puis la semaine dernière j'ai fouillé à la recherche de quelque chose qui ne nécessiterait pas d'aller faire des courses ; alors que je n'avais plus grand chose dans ma cuisine (et surtout, pas de beurre).
Et bien j'ai trouvé.
Et j'ai aussi retrouvé d'où venait cette recette.
C'est chez Vivie que je l'avais vue.

muffins_tout_choco

Pour 15 petits muffins, ou 6 gros :

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 90g de cassonade
- 3 cuillère à soupe de cacao non sucré (type van houten)
- un oeuf
- 15 cl de lait
- 40g de pépites de chocolat au lait (ou noir, ou blanc ..)
- arôme vanille (je n'avais pas, mais ça doit être encore mieux avec)

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sel, cassonade et cacao. Ajouter les pépites de chocolat. Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec le lait et la vanille, puis verser sur le mélange sec et remuer rapidement avec une cuillère en bois, sans chercher à avoir une pâte parfaitement lisse.
Verser dans des moules à muffins huilés (ou beurrés), enfourner 25 à 30mn.

   
Et à la sortie du four, j'en connais qui n'attendent même pas que ça refroidisse ..
C'est étonnant d'avoir de tels muffins sans beurre ni huile, ni rien de particulier pour remplacer la matière grasse. Ils sont bons, moelleux, bien chocolatés .. rien à leur reprocher !