Après les cookies, je continue la révisions des classiques avec un dessert rapide, simple, et qui joue parfaitement son rôle de note sucrée à la fin d'un repas, ou d'une journée éprouvante.

La mousse au chocolat, il y a des tas de façons de la faire.
La recette la plus courante utilise 200g de chocolat et 6 oeufs entiers ; ensuite il y a celles de grands chefs,

mousse_choco

Pour 2 :

- 150g de chocolat
- 4 blancs d'oeufs
- quelques gouttes de jus de citron

Faire fondre le chocolat au bain-marie, réserver.
Battre les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron. Verser le chocolat dessus et l'incorporer très délicatement à l'aide d'une spatule (souple, c'est mieux). Remplir ensuite deux ramequins et réserver au frais au moins 3h avant de servir.

Remarques : utiliser un saladier en verre pour monter les blancs en neige, ça fonctionne mieux que dans un contenant en plastique. Pour incorporer le chocolat fondu, faire un mouvement circulaire qui part du bord du récipient le plus loin, passe par le fond et remonte sur le bord le plus près (est-ce que c'est compréhensible comme ça ?).