Un velouté froid aux fanes de radis, pour les soirs où la chaleur l'emporte.
Le temps se réchauffe et les soupes se refroidissent .. c'est l'heure des gaspachos et autre veloutés froids, en entrée ou en repas complet les soirs de fatigue.
Cette recette là vient de chez Lauriana, qui y met beaucoup de poivre .. c'est à adapter selon les goûts, mais le boursin au poivre fait des merveilles ici. J'ai fait ce velouté un soir de grande chaleur, à un de ces moments où manger chaud est presque inconcevable et où la fatigue empêche de toute façon de faire de la grande cuisine.
Pour deux personnes en entrée :
- les fanes d'une botte de radis
- deux petites pommes de terre
- un cube de bouillon de légumes (ou autre)
- une cuillère à soupe de boursin cuisine au poivre
- sel, poivre
Laver les fanes de radis, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux ; faire revenir le tout 3 minutes avec un peu d'huile d'olive, dans une casserole. Couvrir d'eau, ajouter le bouillon et laisser mijoter 20 minutes. Mixer, ajouter le boursin et bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir et servir très frais.