Un gâteau au fromage blanc, un peu comme le mélange d'un nuage et d'une éponge.
Il y avait un pot de fromage blanc dans mon frigo, que j'avais pris
pour faire un cheesecake. Mais le manque de temps m'a forcé à le
laisser de côté, jusqu'à ce qu'il devienne urgent de l'utiliser avant
qu'il ne soit bon pour la poubelle. Alors j'ai cherché quoi faire avec ça, et je suis tombée un peu partout
sur la même recette, à peu de choses près.
On pourrait lui trouver des tas d'adjectifs comme "moelleux", " humide", "léger", "aérien", "doux" .. mais vraiment, ce qui résume le mieux l'aspect de ce gâteau, c'est "un mélange entre un nuage et une éponge". Je ne vois pas meilleure définition !
Pour 6 à 8 personnes :
- 500g de fromage blanc
- 4 œufs
- 80g de sucre
- 90g de farine
- quelques gouttes de jus de citron
Préchauffer le four à 200°.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Verser le fromage blanc dans un récipient et ajouter les jaunes un par un, en mélangeant bien à chaque fois avec un fouet. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige avec le jus de citron, puis les incorporer dans le mélange précédent.
Recouvrir un moule de papier sulfurisé (ou le beurrer et fariner), et y verser la préparation. Enfourner pour 25 à 30 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau, elle doit ressortir sèche). Laisser refroidir avant de démouler.
Il me fait un peu penser au gâteau au citron "comme une éponge"..
Allez donc voir le résultat chez clipoye, christhummm, coco, cuisine pop, christel et puis la version de cléa chez elodid, time4tea, ninie, et encore une autre version chez cerise, justine, et spacekate.