C'est une recette trouvée il y a longtemps, et gardée parmi tellement d'autres. Je suis retombée dessus, et puis j'ai eu envie de la faire pour de bon. Elle vient de chez Manue.

Je me suis toujours méfiée des cheesecakes au chocolat, que je pensais forcément trop lourds .. et puis finalement, bien que plus dense, celui-ci reste fondant, crémeux, et tout juste assez chocolaté. On se contente d'un petit carré pour finir un repas, et c'est parfait.

cheesecake_choco

Pour 16 carrés (ou plus) :

- 200g de cookies au chocolat
- 80g de beurre fondu

- 375g de fromage frais (type St Moret)
- 80g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de chocolat blanc

- 100g de chocolat noir
- 100g de crème fraîche

Émietter grossièrement les cookies à la main, puis les écraser plus finement avec un verre ou une tasse. Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout à la main. Etaler au fond d'un plat carré recouvert de papier sulfurisé. Réserver le tout au frigo.

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Dans un saladier, détendre le fromage frais avec un fouet. Ajouter le sucre, puis les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Terminer en ajoutant le chocolat blanc. Verser le tout dans le moule, sur le fond de cookies, et enfourner pour 30 minutes environ. Le cheesecake doit être encore tremblotant au centre, il ne faut surtout pas trop le cuire ! Laisser refroidir dans le four, porte fermée, puis réserver au frigo.

Le lendemain, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche, puis verser sur le cheesecake et étaler avec une spatule. Remettre au frais au moins 1h, puis découper en petits carrés.

cheesecake_choco_

Les cheesecakes sont bien meilleurs le lendemain, mais vous pouvez tout faire le jour même si le temps vous manque. Vous pouvez également réaliser la base avec un mixer, en mettant les cookies puis le beurre dedans, mais je trouve le résultat meilleur quand c'est fait à la main .. le mixer fait une poudre trop fine.

Les quantités indiquées donnent un cheesecake pour 8 personnes environ.