30 mars 2009

Un eton mess pour faire simple : de la chantilly, des fruits rouges et une meringue.

L'eton mess, c'est un dessert anglais qui ressemble un peu à une pavlova.Pour la petite histoire, ça viendrait d'une famille anglaise rendant visite à un certain Eton. Ils lui apportaient une pavlova ,mais pendant le voyage elle n'a pas très bien tenu et est devenue un mélange de meringue, chantilly et fruits rouges .. c'est donc devenu l'eton mess (littéralement "bazard d'Eton"). Rien de très original, donc, mais qu'est ce que c'est bon ! Pour 4 à 6 personnes :- 2 grosses meringues (ou une petite par... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Du chocolat chaud pour fêter la fin de l'hiver.

C'est de moins en moins la saison pour boire du chocolat chaud .. mais l'été n'est pas encore arrivé, le froid est toujours présent le matin, et un bon chocolat chaud est encore le bienvenu, non ? Celui-ci vient du Palais des Délices, et c'est à l'origine une recette de Nigella. Il n'y a que de lait, du chocolat et des épices (et aussi un peu de rhum pour ceux qui veulent ..). Pas besoin de crème pour avoir un chocolat onctueux, ni de sucre, le miel suffit largement. c'est une recette simple, évidement un peu plus longue que... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Une tarte aux épinards, raisins et fromage de chèvre, pour retrouver des forces.

Je manque de fer, a dit mon médecin. Alors en souvenir de Popeye qui devient fort en mangeant des épinards, j'ai eu envie d'en acheter, des épinards. Même si ce n'est pas l'aliment le plus riche en fer, loin de là (j'aurais pu préférer, par exemple, les lentilles, les abats, le boudin noir ou même des pistaches !) .. Et j'en ai fait une tarte, pour utiliser ce nouveau moule rectangulaire .. Pour 4 à 5 parts :- une pâte à tarte HQGN (ou autre)- 200g de fromage de chèvre frais (type petit billy)- 3 oeufs- 200g d'épinards... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Un thé tchaï plus ou moins comme là-bas, en tout cas parfait ici.

Il parait qu'en Inde, ils font le thé tchaï avec 40% d'eau et 60% de lait .. moi je ne mets que du lait, je préfère. Le tchaï, c'est la boisson qu'ils consomment toute la journée là-bas, et en fait ça désigne le thé d'une façon assez générale. Sauf qu'ils y ajoutent des épices, et du sucre, et font bouillir tout ça. Alors ici, ça donne une boisson bien particulière.La première fois que j'ai bu du tchaï, c'était dans un salon de thé ou j'ai fait un stage. Leur recette était plutôt vague, ça se faisait au pif et ça marchait vraiment... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Des petits carrés de cheesecakes au chocolat, pour s'y remettre.

C'est une recette trouvée il y a longtemps, et gardée parmi tellement d'autres. Je suis retombée dessus, et puis j'ai eu envie de la faire pour de bon. Elle vient de chez Manue. Je me suis toujours méfiée des cheesecakes au chocolat, que je pensais forcément trop lourds .. et puis finalement, bien que plus dense, celui-ci reste fondant, crémeux, et tout juste assez chocolaté. On se contente d'un petit carré pour finir un repas, et c'est parfait. Pour 16 carrés (ou plus) : - 200g de cookies au chocolat- 80g de beurre fondu... [Lire la suite]
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23 février 2009

Un angel food cake pour goûter les nuages.

Je gardais bien précieusement des blancs d'œufs au congélateur depuis plusieurs semaines, dans le seul but de faire CE gâteau. Celui qu'on voit chez Estelle et chez loukoum. Rien que ce nom, angel food cake, ça interpelle, ça éveille la curiosité, ça donne envie de mordre dans une part pour voir comment ça fait, quel goût ça a un nuage .. Et puis j'ai eu assez de blancs et je l'ai fait.Sauf que, il s'est un peu ratatiné en sortant du four. Alors je l'ai recommencé en divisant les quantités par deux, et en faisant encore plus... [Lire la suite]
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16 février 2009

Des chocolats au citron vert, en attendant des jours plus longs.

Après les bountys, voilà encore d'autres chocolats ..Ceux-là sont au citron vert, bien que le goût soit difficile à déterminer si j'en crois ceux qui y ont goûté sans savoir ce que c'était. Le citron vert est assez différent du jaune, et le chocolat blanc prend une place importante. L'ensemble est en tout cas bien équilibré et frais .. l'inhabituel a du bon !La ganache vient des chocolats et petites bouchées de Christophe, de Christophe Felder. Mais pour ce qui est de l'enrobage, j'ai préféré faire des coques de chocolat noir... [Lire la suite]
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09 février 2009

Des petits chocolat au goût de bounty, juste trois ingrédients et 1h de temps.

J'avais fait des chocolats pour noël .. et puis le temps qui me manquait a remis à plus tard la publication des recettes. Mais je crois qu'ils iraient très bien pour la st-valentin, si vous la fêtez .. ou même n'importe quand finalement, on n'a quand même pas besoin d'occasion particulière pour manger des chocolats ! Ceux-là sont parfaits, justement, pour n'importe quel jour.Pas besoin d'y réfléchir à l'avance, ni de réserver plusieurs heures pour les faire. Il suffit de trois ingrédients et d'à peine 1  heure. Et si je vous... [Lire la suite]
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02 février 2009

Des tartelettes au citron, une pâte sablée au pavot .. équilibre parfait des saveurs.

Des petites tartelettes toutes simples .. Une pâte sablée, une crème au citron .. rien de plus. Citron et pavot, l'association est connue mais fonctionne toujours aussi bien. Et la crème au citron est douce en texture et sucrée juste ce qu'il faut pour atténuer l'acidité du citron, un peu .. pour moi l'équilibre est parfait. La recette vient de chez Cléa, et pour la pâte j'ai fait celle qui m'avait déjà conquise pour la tarte aux myrtilles. Pour 8 tartelettes ou une grande tarte : Pâte sablée :- 200g de farine T45-... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Des petits gâteaux pour le matin, et tenir jusqu'à midi.

Les matins d'hiver, manger des petits muffins pleins de bonnes choses pour le corps (et l'esprit aussi du coup, oui, ça va ensemble) .. avec un café, un thé, un jus de fruit et une clémentine sur le chemin du travail. J'essaie des tas de gâteaux du matin en ce moment, pour varier des céréales un peu trop habituelles. Ceux-là viennent de chez time4tea, avec à peine quelques changements. Et entre parenthèse les quantités en grammes, pour si vous n'aviez pas de quoi mesurer en cup. Pour 8 muffins : - 1 cup de fruits secs... [Lire la suite]
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