27 janvier 2008

Carrot cake version santé.

Déjà que les deux autres étaient sans matières grasses et sans trop de sucre, avec celui-ci je crois qu'on ne peut pas faire mieux. Sans huile ni beurre, il est sucré par le sirop d'agave (ou sirop d'érable, de riz ..). J'avais bien envie de faire cette recette depuis un moment, mais sans avoir ce sirop particulier ni de son d'avoine, ni de farine  de quinoa .. je me suis dit que ça m'éloignait un peu trop de la recette d'origine et là pour le coup ç'aurait été dommage, vu le potentiel de la chose ! Et puis la semaine... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 09:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janvier 2008

Une "vraie" brioche cette fois, à la map et au four.

Après celle où il ne fallait que trois ingrédients, voilà ma première "vraie" brioche. A la machine à pain pour le pétrissage (eh il faut quand même bien rentabiliser la bête !) et au four pour la cuisson. A part le fait que je l'ai juste un tout petit peu oubliée en fin de cuisson, d'où son côté très brun, elle était quand même plutôt réussie pour une première. Pas assez moelleuse (= pas assez de beurre) pour certains, ça reste une jolie brioche bien agréable le matin (trempée dans du chocolat chaud, y a pas mieux !). ... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 15:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
16 janvier 2008

Carrés marbrés de chocolat et cacahuètes.

Du chocolat pour terminer les fêtes, pour ne pas tout arrêter brutalement après toutes les boîtes reçues à Noël .. Celui là est facile (je ne fais que ça en ce moment, trop fatiguée de tous les repas de fin d'année ..), original et même vraiment bon (heureusement n'est-ce pas ..). Alors on oublie les bonnes résolutions du type "perdre 5 kilos avant le prochain noël" et on se remonte le moral avec le chocolat ! J'ai trouvé la recette chez Audrey de Speculoos, mais elle est aussi un peu ou partout. Pour plein de... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 10:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2008

Une galette tardive, version bretonne et sablée.

Parce que les deux pâtes feuilletées et la frangipane, ça ne me disait franchement rien cette année .. en cherchant autre chose je suis tombée sur une recette de galette des rois bretonne, qui n'a en fait plus rien à voir avec la traditionnelle. J'étais un peu sceptique, n'ayant jamais vu ce genre de galette nulle part, mais après tout autant essayer et si ça ne ressemble pas à une galette des rois, ça ne devait pas être mauvais pour autant ! J'y ai mis une fève, donc je l'ai appelée galette des rois.Mais elle n'en avait que le nom... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 10:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2008

Rillettes de thon pour les pressé(e)s ou fatigué(e)s.

Dans la cuisine les instruments les plus compliqués sont rangés bien au fond des placards après les fêtes. Je ne veux plus rien savoir des longues recettes qui demandent plusieurs heures de préparation ; et je reviens vers les idées simplissimes qui me laissent le temps de me prélasser sur le canapé. Par exemple les tartinades.D'autant plus qu'elles demandent aussi peu d'effort à être mangées ; le pot est mis sur la table avec du pain, et puis voilà ne me demandez plus rien et servez-vous ! Celle-ci je la refais souvent, elle est... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 10:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 janvier 2008

Un deuxième gâteau à la carotte, déjà de nouveau adeptes.

Un nouvel essai de gâteau à la carotte.Encore une fois sans beurre ni huile, mais plein d'amandes et avec des blancs en neige. Il vient de chez Natalia et je crois qu'il est mieux réussi chez elle, allez donc y faire un tour ! Le mien a pris un peu trop de chaleur, il était un peu trop foncé à l'extérieur et un peu moins humide à l'intérieur. Mais c'est pas ça qui l'aurait empêché d'être dévoré en entier ! Pour 6 à 8 parts: - 4 oeufs- 150g de cassonade- le zeste d'un citron- 60g de farine- 1/2 cuillère à café de sel- un... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 16:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 janvier 2008

Macarons au citron, que j'aime cette collerette !

Mes premiers macarons, c'était une semaine avant ceux-là. J'étais tellement heureuse (soulagée ?) de voir la collerette se former dans le four, et j'ai eu tellement de compliments et d'encouragements, que je m'y suis remise. On m'a dit de continuer, j'ai obéi. Et j'ai bien fait ! Mis à part le fait que la douille n'était pas du tout adaptée et m'a lâchée au milieu de la plaque, les premiers sont plutôt jolis quand même, non ? J'ai pris les quantités pour les coques chez cake's anatomy.Et la crème au citron, c'est un mélange de... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 10:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2008

Truffes rhum-raisin pour être originales.

J'ai découvert la recette parfaite des truffes au chocolat, mais je ne vous dirais rien parce que c'est un secret de famille .. du coup pour me rattraper, et pour faire des essais quand même, je me suis mise aux truffes un peu plus originales. Pas autant que celles de Loukoum, mais suffisamment pour un début. La recette vient de l'encyclopédie de pâtisserie qui prenait la poussière depuis un peu trop longtemps. (Et j'y ai pioché du coup la recette de bûche de cette année.) Pour une bonne quarantaine de truffes : - 100g de... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 décembre 2007

Granola du p'tit dèj, acte trois.

Je ne pouvais pas m'arrêter en si bon chemin.Depuis quelques semaines j'attendais le moment où j'aurais plusieurs heures devant moi pour pouvoir essayer cette version du muesli. C'est celle de Nigella Lawson, recopiée chez petitelolie. J'ai fait avec ce que j'avais sous la main, donc je vous donne ici ma version. Encore une fois ce qui est bien dans le muesli, c'est qu'on y met ce qu'on veut.Donc, à vous de faire votre version ! Pour cinq ou six matins : - 230g d'un mélange de flocons d'avoine, épautre, 5 céréales et de... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 13:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 décembre 2007

Caramels à l'anglaise, sans chocolat cette fois mais tellement bons quand même.

Après tout, les vrais caramels ne sont pas vraiment au chocolat. J'aime bien cette recette parce qu'elle n'est pas très longue et encore moins compliquée ; ça va tout à fait avec mon emploi du temps de ce mois-ci (et ma flemme, vous croyez ?). Je l'ai copiée chez Ô délices et n'en ai pas changé un gramme. Pour 24 petits caramels : - 100g de sucre- 50g de beurre- 50g de crème fraîche- 50g de miel Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et poser sur feu doux. Remuer avec une cuillère en bois et... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 13:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :