16 mars 2009

Une tarte aux épinards, raisins et fromage de chèvre, pour retrouver des forces.

Je manque de fer, a dit mon médecin. Alors en souvenir de Popeye qui devient fort en mangeant des épinards, j'ai eu envie d'en acheter, des épinards. Même si ce n'est pas l'aliment le plus riche en fer, loin de là (j'aurais pu préférer, par exemple, les lentilles, les abats, le boudin noir ou même des pistaches !) .. Et j'en ai fait une tarte, pour utiliser ce nouveau moule rectangulaire .. Pour 4 à 5 parts :- une pâte à tarte HQGN (ou autre)- 200g de fromage de chèvre frais (type petit billy)- 3 oeufs- 200g d'épinards... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 11:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 octobre 2008

Une pâte à tarte HQGN, pour se faire quand même plaisir en attendant d'avoir du temps.

Le temps file un peu vite en ce moment .. Avant j'avais généralement plusieurs recettes d'avance à poster chaque semaine ici,  maintenant elles se font de plus en plus rares, celles que j'ai le temps de photographier, celles qui valent le coup d'être partagées. Je fais des soupes et des tartes, à congeler en petites portions pour les soirs de semaine. Et mon diner préféré du moment c'est soupe + tartine + pomme. Du coup pour varier un peu je teste des pâtes, pour les tartes.Et il y en a une qui me faisait de l'œil depuis un... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 10:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2008

Un gaspacho d'espagne, pour s'imaginer ailleurs.

Le temps n'en fait qu'à sa tête ici, alors on rêve de voyages au soleil. Et je m'amuse à faire des recettes qui vont avec. Le gaspacho, ça faisait longtemps que je voulais l'essayer.C'est une sorte de soupe qui se boit très froide, surtout appréciable en été et contient plein de vitamines (puisque les légumes sont crus). Et puis ça vient d'espagne, alors c'est parfait pour rêver de soleil !J'ai trouvé plusieurs recettes différentes alors j'ai tout mélangé et en ai faite une avec tout ce que j'aime. Pour 2 à 4 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 11:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2008

Un velouté froid aux fanes de radis, pour les soirs où la chaleur l'emporte.

Le temps se réchauffe et les soupes se refroidissent .. c'est l'heure des gaspachos et autre veloutés froids, en entrée ou en repas complet les soirs de fatigue. Cette recette là vient de chez Lauriana, qui y met beaucoup de poivre .. c'est à adapter selon les goûts, mais le boursin au poivre fait des merveilles ici. J'ai fait ce velouté un soir de grande chaleur, à un de ces moments où manger chaud est presque inconcevable et où la fatigue empêche de toute façon de faire de la grande cuisine. Pour deux personnes en... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 20:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2008

Des radis sucrés-salés, pour changer les habitudes

Tout le monde a en tête l'image des radis avec un bout de pain et du beurre salé .. et bien ces radis sucrés-salés en sont trèèèèèès loins.  C'est une recette plutôt inhabituelle, trouvée chez Gloubiblog.Les radis baignent dans une marinade aux saveurs asiatiques, qui fait toute l'originalité de la chose. Ou plutôt c'est l'association des radis à cette marinade qui est surprenante ; mais délicieuse. Et puis c'est simple, et plutôt de saison. Alors pourquoi s'en priver ? Radis sucrés-salés : - une botte de radis- 3... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 12:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2008

Du caviar d'aubergine, pour une première avec le tahin.

Dans la série des recettes simples, il y a les tartinades.A manger avec un morceaux de pain, les soirs de flemme, ou à l'apéro, ou encore dans un sandwich quand on a un peu plus de temps. Pour moi ç'a été un soir de fatigue, avec quelques tranches de pain grillé. Et c'était parfait comme ça ! La recette vient de chez ClaireL. Pour un petit bol : - 2 aubergines- une cuillère à soupe de tahin- une cuillère à soupe de sauce soja- 2 cuillère à café de jus de citron Préchauffer le four à 180°. Couper la tête des aubergines,... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 15:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 mai 2008

Des lentilles et du quinoa, pour un mélange plein de bonnes choses.

On aurait presque cru que le printemps s'installait vraiment, et moi ça m'a donné des envies de salades. Ce n'est pas moi qui vait vous dire précisément ce qu'apportent les lentilles et le quinoa de bon pour l'organisme, je peux simplement vous dire avec une quasi certitude qu'ils sont plein de bonnes choses. Et notamment des portéines, je crois, ce qui fait que je n'ai pas eu envie d'en rajouter ici avec de la viande ou du poisson. Et ça donne une salade pleine de bonne choses, et puis aussi bonne tout court. Pour 2... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 11:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2008

Des tartines à la courgette et au chèvre, pour les jours où les envies sont simples.

Pas de cuisine très compliquée en ce moment.Le temps donne envie de tout expédier, vite. Alors arrivent les tartines, sandwichs, salades  .. Celle-ci, je l'avait fait la première fois avec des rondelles de tomate en plus, c'est tout aussi bon. A vous de voir, donc. Et puis le chèvre est remplaçable, par de la mozzarella par exemple. Pour 2 personnes : - une grande courgette- 4 tranches de pain (de campagne, ou au céréales .. ou ce que vous voulez)- 1/2 bûche de chèvre (voire un peu plus)- une bonne poignée... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 11:36 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mars 2008

Une tarte aux poireaux .. avec sésame, vanille et chèvre.

Une nouvelle tarte assez surprenante (c'est la vanille qui fait ça), que même quelqu'un qui n'aime pas les poireaux a trouvé ça bon cette fois (grace au chèvre je crois). Et moi j'ai adoré, aussi. La recette vient de chez Omelette. Et puis j'en ai profité pour essayer une recette de pâte brisée qui m'intrigait .. et j'ai bien fait ! En trois minutes elle était prête. Il y a juste un peu trop d'huile à mon goût, j'en mettrais autant que d'eau la prochaine fois. Pour un moule de 23 cm : Pour la pâte :- 250g de farine- 1/2... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 13:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mars 2008

L'aubergine qui fait changer d'opinion, au chèvre et flocons d'avoines.

Encore un légume que j'avais envie d'apprivoiser.Vous allez me dire que ce n'est pas du tout la saison, et donc pas vraiment le meilleur moment pour apprécier le vrai goût de l'aubergine .. et vous aurez raison, mais quand on a une idée en tête c'est tellement difficile de la faire partir ! J'ai donc craqué pour une aubergine la semaine dernière, et la recette qui m'en a donné envie vient de chez Mistuko. Pour une aubergine farcie : - une aubergine- 50g de chèvre frais- 2 cuillères à café de curry- 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par froh gy à 11:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,