Le flan pâtissier presque comme chez le pâtissier.
C'est l'anniversaire d'un ami et il me dit "je veux un flan".
Ok. Alors j'ai cherché pas mal, un peu partout, et j'ai finalement trouvé la recette qui me parlait le plus chez Gorgeous and Delicious (d'autant que la demoiselle a le cap pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur (ça fait envie, hein ?), ça ne peut qu'inspirer confiance !). J'ai voulu faire une pâte brisée moi-même, mais au moment de l'étaler elle m'a fait peur .. alors j'ai couru au supermarché d'à côté pour prendre une pâte feuilletée dont je pouvais au moins être sure !
J'ai à peine modifié la recette, je vous la donne telle que je l'ai faite.
Flan pâtissier :
- une pâte feuilletée
- un litre de lait entier
- 200g de sucre
- 100g de maïzena
- cinq oeufs
- 20cl de crème fraîche épaisse
Disposer la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette.
Préchauffer le four à 170°.
Mettre de côté 100ml de lait et faire bouillir le reste dans une casserole, avec 100g de sucre.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le reste de sucre (100g) jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena, mélanger, puis ajouter le lait réservé. Verser ensuite peu à peu le lait bouillant, en mélangeant bien. Remettre la préparation dans la casserole sur feu doux et remuer au fouet jusqu'à épaississement (cela doit bouillir une minute environ). Hors du feu, ajouter la crème fraîche et verser sur la pâte. Enfourner environ une heure.
Laisser refroidir avant de servir.
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie réglable, et je n'ai pas noté le diamètre .. mais ces quantités donnent un flan de grande taille, pour une dizaine de personnes je pense. Et puis je l'ai un peu "oublié" dans le four, sur la fin de cuisson .. c'était très foncé dessus, mais dedans encore un peu trop crémeux. C'est au moment de passer de la casserole à la pâte que tout s'est précipité, j'ai même failli oublier la crème fraîche >_< ça aurait pu épaissir un peu plus sur le feu je pense.
Verdict ?
"C'est pas vraiment comme chez le boulanger, mais c'est très bon."
Et sur neuf goûteurs, un seul n'a pas aimé.
Alors c'est plutôt pas mal, pour un premier flan !