Caramels au chocolat et beurre salé.
Il y a un an j'ai reçu à noël un petit appareil magique pour faire ses propres chocolats. En soi il n'est finalement pas exceptionnel, tout de même pratique pour faire fondre le chocolat, j'ai surtout été assez déçue par les moules qu'il y avait dans la boîte .. alors après deux essais peu concluants, je l'ai rangé en attendant de trouver les moules de mes rêves.
Ce qui est arrivé plusieurs mois plus tard ..
Du coup je me suis empressée de ressortir l'appareil de sa boîte et d'essayer une recette qui me faisait envie rien qu'à lire le nom : les caramels au chocolat et beurre salé.
Pour 24 petits caramels et un grand :
- 200g de chocolat
- 150g de sucre en poudre
- 150g de beurre demi-sel
- 50ml d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
Faire fondre le chocolat (au bain-marie, au micro-onde ..).
Mettre l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole à fond épais, et porter à ébullition pour obtenir un caramel blond (vous pouvez remuer la casserole mais ne surtout pas mélanger à la cuillère ou quoique ce soit, le caramel ne prendrait pas). Ajouter alors le beurre en morceaux et remuer délicatement. Incorporer le chocolat progressivement en mélangeant avec une cuillère.
Verser dans des moules et placer au réfrigérateur au moins deux heures.
Pour mon premier essai j'ai respecté exactement les quantités, ça m'a donné de très bons caramels au goût, mais la texture n'était pas celle que j'espérais et ils étaient un peu trop mous .. pas assez "caramel". Puis la deuxième fois j'ai divisé les quantités par deux, je pense avoir mis un peu plus de citron, et ç'a été complètement différent .. impossible à tenir hors du frigo, voir même du congélateur, ils étaient pour le coup vraiment mous.
Si quelqu'un à une idée de la cause, je suis preneuse !