Un autre gâteau au chocolat, pour décomplexer un peu.
La semaine dernière il y avait une polonaise chez nous, une demoiselle adorable que la coloc' a rencontrée l'an dernier. En feuilletant un livre de recettes polonaise, on a parlé de gâteaux de chocolat, je lui ai dit qu'on pourrait en faire un, si elle voulait. Et comme elle est du genre à manger léger et végétarien, ça tombait bien, je n'ai pas été chercher une recette "typique" de gâteau au chocolat (mais y en a-t'il vraiment ?), juste quelque chose de simple, avec des ingrédients que j'avais déjà dans ma cuisine.
Et c'est chez Flo que j'ai trouvé la recette parfaite, qui elle-même l'a prise chez Lavande.
C'est un gâteau moelleux, léger, sans beurre, peu sucré, trèèèèès fort en chocolat ; que voulez-vous de plus ?
Pour 8 personnes :
- 250g de chocolat noir
- 4 œufs
- 35g de sucre
- 15g de maïzena
- 100g de fromage blanc
- une pincée de sel
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la maïzena, le fromage blanc et le chocolat fondu. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le tout dans un moule pas trop grand et enfourner environ 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.